Фарингит рекомендации

  • В каких случаях проводят госпитализацию?
  • Использование медицинских препаратов при лечении недуга
  • Применение хирургического вмешательства
  • Рекомендации при фарингите
  • Профилактика недуга

Если диагностирован фарингит, лечение его должно проводиться своевременно. Заболевание включает в себя воспаление слизистой оболочки и верхних дыхательных путей.

faringitrekomendatsiimylor BDD32906 - Фарингит рекомендации

Симптомы, возникающие при этом недуге:

  • боль в области горла;
  • надоедливый сухой кашель;
  • першение в горле;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Лечение фарингита включает в себя 2 основных момента – это избавление от сильных болей в горле и устранение причин, вызвавших болезнь.

При фарингите лечение заключается в применении лекарственных средств и проведении специальных процедур.

Вылечить эту болезнь вполне возможно, но придется запастись терпением.

В каких случаях проводят госпитализацию?

Для пациентов, страдающих фарингитом, лечение, как правило, проводят амбулаторно. Если заболевший человек работает в неблагоприятных условиях, которые усугубляют течение болезни, ему рекомендуется освобождение от рабочей деятельности на время проведения лечения. Госпитализация возможна только при тяжелом протекании инфекции, и когда человек может заразить окружающих.

Местное лечение фарингита состоит в использовании веществ, обладающих дезинфицирующим, противовоспалительным и успокоительным действием. При полоскании горла нужно использовать отвары с шалфеем, календулой, тысячелистником и другими травами.

Будет полезно применение различных аэрозолей для горла: Прополис, Стопангин, Фузафунгин.

Вернуться к оглавлению

Использование медицинских препаратов при лечении недуга

Препараты, в составе которых имеется йод (Повидон-йод), и лекарства, содержащие эфирные вещества (к примеру, Септолете), вполне результативны при лечении болезни, однако могут быть опасны для людей, страдающих аллергией. Количество таких больных в определенных географических местах может достигать 20% и более. Если вы задаетесь вопросом, как быстро вылечить фарингит, лучше выбрать препарат, который не только обладает высокими антибактериальными свойствами, но и не вызывает аллергии.

Однако в большинстве случаев местные препараты не могут полностью заменить антибактериальную терапию, особенно при тяжелых и запущенных формах этого заболевания.

Веществами, необходимыми для лечения заболевания, считаются лекарства пенициллиновой категории и цефалоспорины. Но иногда местные препараты помогают намного лучше антибактериальных средств.

Во время лечения у взрослых, кроме вышеперечисленных средств, применяются иммуномодуляторы. Они активизируют фагоцитоз и содействуют привлечению к центру воспаления специальных клеток, увеличивают количество лизоцима и секреторного IgA в слюне.

Эти препараты неплохо совмещаются с антибиотиками, помогая сократить время лечения, и поддерживают иммунитет, что немаловажно во время лечения антибиотиками. При присутствии аллергической реакции на препараты выписывают дополнительные противоаллергические средства.

Лечение хронического фарингита часто советуют начинать с санации источников инфекции.

Хорошее местное лечение фарингита должно включать очищение от слизи и корок.

Приобрело популярность ингаляционное лечение, когда врач назначает теплые ингаляции c разными отварами трав. Используется также промывание теплым раствором 0,9-1% натрия хлорида. Этим же раствором можно проводить ингаляции глотки. Несколько лет назад вместо него применяли морскую воду, чтобы предотвратить возникновение гнойных образований, которые проявляются повышением температуры тела.

При лечении этой болезни можно использовать такие таблетки, как Лизобакт, Септолете и другие. Сильным антисептическим воздействием обладает спрей Ангинал.

В ходе лечения нужно следовать советам врача относительно правильного питания. Это нужно для того, чтобы не раздражать слизистую глотки. Рекомендуется обильное питье, физиопроцедуры, прием витаминов, постоянные полоскания рта, чаи с вареньем, медом и др.

Часто при фарингите врач выписывает антисептические вещества, и только в случае, если болезнь спровоцирована бактериями, он может назначить пероральные препараты.

Несколько другой вид лечения стоит применять, если фарингит принял затяжной характер. Кроме полосканий и большого количества горячего питья практикуется физиатрия, область горла смазывают Люголем.

Эффективное лечение фарингита должно включать ежедневное удаление со слизистой горла гнойных корок. С этой целью применяются полоскания 0,9-1% натрия хлорида с небольшим добавлением йода. Можно добавлять морскую воду.

Регулярное и продолжительное полоскание горла этими растворами уменьшает раздражение слизистой, сокращает признаки болезни.

Если очень много корок, делают ингаляции с добавлением протеолитических ферментов и в дальнейшем назначают ингаляции с растительными маслами, содержащими витамин С.

При субатрофической форме болезни неплохой результат дает промывание горла веществом Преображенского Б. С.

Вернуться к оглавлению

Применение хирургического вмешательства

При хроническом фарингите следует выполнять процедуры, которые способствуют возобновлению нормального носового дыхания.

При наличии комбинации хронического фарингита и затяжного тонзиллита встает проблема о необходимости хирургического вмешательства для лечения тонзиллита, в любом случае решение принимается индивидуально.

Для быстрого избавления от фарингита можно использовать теплые растворы для полоскания рта. В них можно добавлять соду, сушеные листья шалфея, фурацилин, масло эвкалипта и др. Используют при заболевании фарингитом и спиртовые компрессы, которые укладывают на область горла. Марлю нужно намочить спиртом или водкой и положить на кожу, сверху обернуть чем-нибудь теплым.

Уменьшает отечность слизистой горла промазывание задней стенки глотки 3-5% нитратом серебра, а также 5-10% танин-глицерином.

Эффективными являются вещества, имеющие в своем составе антисептики и эфирные масла. Однако нужно учитывать то, что подобные вещества противопоказаны людям, страдающим аллергией на пыльцу.

Советуют применять разные антисептики в виде пастилок, таблеток (к примеру, Стрепсилс), которые можно рассасывать. Как упоминалось ранее, они могут быть эффективны при легком течении болезни.

Следует остерегаться переохлаждения.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при фарингите

Лечение фарингита нужно начинать с устранения из меню раздражающей желудок еды (холодной, острой, горячей и т. п.), газированных напитков. В числе первостепенных рекомендаций можно назвать запрет на курение, употребление спиртных напитков; соблюдение распорядка дня.

Хроническая форма заболевания может влиять на желудочно-кишечный тракт и являться причиной частой заложенности носа.

Процесс лечения фарингита предполагает правильное питание, ванны с теплой водой, согревающие компрессы (в случае отсутствия температуры).

Негативные условия могут влиять на дальнейшее развитие болезни, поэтому их необходимо устранить. Также очень полезны при фарингите ингаляции и постоянные полоскания. Различные таблетки, предназначенные для рассасывания, не обладают большим эффектом, но могут помочь при начальных стадиях болезни.

Если фарингит доставляет проблемы постоянно, следует сменить место жительство и поселиться там, где в составе воздуха присутствуют гидроаэроионы: на берегу моря или в горной местности. Подойдет лечение в санатории и на курорте, главное, чтобы это было место с теплым и влажным климатом, с обязательным присутствием грязевых и сероводородных ванн.

Комплекс лечения, утвержденный врачом, должен иметь план по устранению факторов, которые спровоцировали болезнь.

Лечение фарингита не потребуется, если вы ведете правильный образ жизни. Он включает в себя закаливание организма и ежедневные занятия спортом. Остерегайтесь вредных привычек. Кроме того, не помешает поддержание иммунитета организма в тонусе.

Вернуться к оглавлению

Необходима профилактика фарингита. С этой целью:

  1. Закаливайте свой организм. Таким образом вы укрепите иммунитет.
  2. Увлажняйте и проветривайте воздух в комнате. Это поможет избавиться от пыли и впустит в ваш дом свежий воздух.
  3. Приподнимите изголовье постели.
  4. Не ужинайте тяжелой пищей.
  5. Чаще меняйте зубную щетку. На ней скапливается большое количество вредоносных бактерий, которые могут вызвать болезнь.

Следуйте всем советам, и вы никогда не узнаете, что такое фарингит, ведь легче уберечь себя от болезни, чем потом лечить ее.

Наверх к главному меню

Практически невозможно найти человека, который хотя бы раз не испытывал першение или дискомфорт в горле. По статистике, 65% населения РФ ежегодно сталкиваются с этим симптомом, а у 7% неприятные ощущения сохраняются постоянно. В подавляющем большинстве, они связаны с развитием фарингита – инфекционной болезни глотки, вызывающей воспаление слизистых оболочек.

Несмотря на то, что патология не представляет серьезной опасности для жизни, она существенно снижает ее качество. Особенно остро это ощущает человек, страдающий хронической формой. Современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от этого заболевания, даже при постоянном рецидивирующем течении. Главное – своевременно выявить болезнь и провести правильную терапию.

Выяснить вид патологии очень важно, так как от этого нюанса зависят симптомы и лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов. В зависимости от длительности течения выделяют острую и хроническую формы. Условной границей между ними служит временной интервал в 6 месяцев. Если за этот срок проявления болезни сохраняются, слизистая глотки успевает претерпеть существенные изменения. В этом случае, речь идет уже о хронизации процесса.

Существует еще одна классификация, по которой необходимо определить вид болезни у каждого пациента. Она отражает изменения, происходящие на внутренней стенки горла. Выделяют три основных варианта:

  1. Катаральный – наиболее благоприятный вариант, не изменяющий структуру нормальных тканей. Отоларинголог при осмотре может увидеть отек, покраснение и четко очерченные сосуды по всей слизистой;
  2. Гипертрофический (боковой и гранулезный) – особенный патологический тип с утолщением эпителия. Он похож на катаральный, при котором также происходит увеличение толщины внутренней оболочки за счет отека, но протекает более тяжело. Разрастание задней части глотки называют гранулезным фарингитом, боковых – боковым;
  3. Атрофический – обратный предыдущему типу, протекающий с истончением эпителий, под действием постоянного воспаления. Лечение хронического фарингита данной варианта протекает достаточно долго (от месяца), из-за необходимости полного восстановления слизистой.

Как правило, острый процесс имеет катаральный или гранулезный тип. Остальные более свойственны затяжному течению

Любое острое воспаление глотки возникает только под действием определенных микроорганизмов. Более чем в 70% случаев, виновниками патологических реакций становятся различные вирусы: возбудители гриппа, адено- и энтеровирусы, группы ECHO. Помимо них, причиной инфекции могут быть:

  • Бактерии (стрепто- и стафилококки, палочка инфлюэнцы, моракселлы);
  • Внутриклеточные паразиты (хламидии);
  • Грибковая флора.

У полностью здорового человека, перечисленные микробы редко вызывают заболевания. В норме, иммунитет оперативно реагирует на появление чужеродного организма. Он привлекает специальные клетки-киллеры в очаг попадания вредоносного агента, которые его полностью/частично уничтожают.

Для того чтобы развился воспалительный процесс, необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • Общее ослабление иммунитета. Негативно влиять на состояние защитных систем человека может переохлаждение, недостаток питания или отдыха, постоянное напряжение психики, злоупотребление алкоголя;
  • Наличие сопутствующих болезней. Имеет значение не только наличие специфических патологий (сахарный диабет, хронические лимфолейкозы, ВИЧ), но и любые другие воспалительные болезни. Дело в том, что любой инфекционный процесс приводит к напряжению иммунитета, из-за чего организм становиться уязвимым к вирусам и бактериям;
  • Деформации и другие патологии носа, воздухоносных пазух (гайморовой, лобной, клиновидной, антрума) или ротоглотки. Эти изменения приводят к застою жидкости, что создает отличные условия для размножения микробов.

Основная причина хронической формы – наличие не вылеченного острого процесса. Неправильно подобранная терапия или пренебрежение медицинской помощью очень часто приводит к стойкому изменению слизистой и возникновению характерных патологических симптомов.

Любой вариант этой инфекции может вызывать две группы симптомов: общие и локальные. К первым, относятся неспецифические признаки: лихорадка (чаще до 37-38оС), общая слабость и недомогание, снижение аппетита, повышенная утомляемость, периодические потливость и озноб. Как правило, при острой форме они выражены сильнее, но и быстрее исчезают. Хроническая часто протекает без этих симптомов.

Местные нарушения являются неотъемлемым компонентом этой болезни. Именно с жалобами на них пациенты обращаются к доктору. Выраженность и характер локальных симптомов может значительно отличаться, в зависимости от варианта. Поэтому каждый из них необходимо описать отдельно.

Быстро развивающееся воспаление в глотке может доставлять сильные неприятные ощущения больному. Наиболее характерно наличие патологической триады:

  1. Боль в горле. В отличие от других инфекционных болезней ротовой полости и начального отдела дыхательного тракта, боль не усиливается при глотании. Напротив, при этом она несколько уменьшается, особенно при потреблении жидкой теплой пищи или напитков;
  2. Чувство першения или «саднения»;
  3. Ощущение постороннего предмета в глотке.

Симптомы фарингита у детей проявляются несколько шире. Часто отек может распространяться на устье Евстахиевой трубы (которая сообщает полость уха и рта), из-за чего происходит закупорка ее просвета и развивается тубоотит. Он проявляется небольшим снижением слуха, ощущением постоянного шума и заложенности уха. В некоторых случаях, могут возникать сильные болевые ощущения, особенно при воздействии громких звуков.

Существует три варианта развития симптомов – по катаральному, гипертрофическому или атрофическому типу, которые важно отличать друг от друга. От этого будет зависеть тактика доктора, продолжительность терапии и прогноз для пациента. Первое предположение о форме болезни можно сделать, ориентируясь по следующим признакам:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сайт про болезни уха, горла, носа и их лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: