Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухотьДвусторонняя нейросенсорная тугоухость – нарушение (ослабление) слуховой функции или потеря слуха (глухота), вызванная патологией звукопринимающего аппарата. Этот процесс развивается обычно у малышей до 3 лет, до момента становления речи. У взрослых нейросенсорная тугоухость чаще диагностируется женщинам и встречается в среднем у 16 человек на 1000.

Нейросенсорная тугоухость: степени заболевания

Порог слышимости или минимальная величина звукового давления, которое способно воспринять ухо человека, колеблется от 20 до 20000 Гц или 10-35 дб.

Легкая тугоухость диагностируется при превышении порога слышимости звуков на 50 дб (разговорная речь воспринимается с расстояния 4-6 м), средняя – на 60 дб (речь слышна в пределах 1-4 м), тяжелая или глубокая степень – на 70 и более дб (речь воспринимается ухом пациента на расстоянии ¼ — 1 м). Если больной не слышит человеческую речь на расстоянии 25 см и порог слышимости превышен более, чем на 90 дб, такой случай называют глухотой.

Биомеханизм двухсторонней тугоухости

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость характеризуется чаще всего неправильным функционированием волосковых клеток органов слуха – рецепторов улитки. Они могут изначально являться дефективными, с рождения, а могут получить повреждения в течение жизни.

Склонность к нейросенсорной тугоухости наследуется детьми от родителей. У новорожденных малышей обычно наблюдается врожденная тугоухость. У подросших детей и взрослых ее вызывают различные заболевания и прием лекарственных препаратов ототоксичного свойства (антибиотиков). Также причинами нарушения функционирования волосковых клеток являются инфекционные заболевания, акустические травмы.

Звукопроведение при этой патологии остается в норме, нарушено звуковосприятие вследствие дисфункции волосковых клеток, их неправильной работы, слипания, срастания или чрезмерного растяжения.

Хроническая нейросенсорная тугоухость: симптомы

Хроническая тугоухость имеет место, когда снижение слуха носит стойкий характер или острая тугоухость рецидивирует.

Болезнь сопровождается шумом и звоном в ушах, чувством заложенности и давления, снижением качества и остроты слуха, иногда – головокружениями и трудностями с удержанием равновесия. Обычно это наблюдается, когда двухсторонняя нейросенсорная тугоухость вызвана болезнью Меньера.

Причины развития нейросенсорной тугоухости

Острая тугоухость часто вызывается осложненным течением инфекционного заболевания: кори: гриппа в тяжелой форме, скарлатины, отита, ветряной оспы, краснухи.

Нейросенсорная тугоухость в хронической форме — следствие аномалии преддверно-улиткового нерва, когда нервный узел частично атрофирован. Также причиной выступает воздействие сильного шумового фактора, например, прослушивание музыки в наушниках в течение длительного времени без перерыва или работа без защитных накладок на уши в условиях повышенного шума. Эпизодические острые расстройства слуха, возникшие непосредственно во время или сразу после превышения допустимой громкости звуков, устраняются часто самостоятельно. Хронические расстройства требуют лечения и наблюдения врача. Диагностируется двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость также на фоне поражениях центральных отделов слухового анализатора.

Методы лечения двусторонней тугоухости

Если тугоухость возникает на фоне другого заболевания и носит острый характер, то необходимо лечить основное заболевание, сочетая главную терапию с мероприятиями по устранению тугоухости.

Хроническая нейросенсорная тугоухость лечение требует особое. Оно направлено одновременно на купирование причины, устранение последствий неблагоприятного воздействия и восстановление слуха.

Вылечить тугоухость труднее всего у детей, поскольку они не могут сформулировать свои жалобы на и дать оценку проведенному лечению.

Как лечить нейросенсорную тугоухость в конкретном случае, определит врач после полной оценки состояния больного. Обычно используют слуховые аппараты или имплантаты для стимуляции нерва. Также прописывают стероиды, витамины и препараты для улучшения кровообращения и питания тканей мозга и уха, снятия симптомов.

Лечится ли нейросенсорная тугоухость, вызванная болезнью Мейнера, точно не установлено, поскольку основное заболевание практически не поддается лечению, и тугоухость на его фоне постоянно рецидивирует.

Альтернативное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает лечить тугоухость смесью настойки прополиса и растительного масла, а также маслами с чесноком, луком, лавровым листом. Пациенту нужно понимать, что ни один народный метод не заменяет лечения у отоларинголога.