Температура 37 — 38 при фарингите

Повышенная температура при фарингите – не частый симптом, если дело касается неинфекционного характера болезни. Выраженность гипертермии зависит от нескольких факторов, касающихся уровня иммунной защиты, агрессивности инфекционного возбудителя и наличия сопутствующих болезней в дыхательной системе.

Содержание статьи

Температура при фарингите: когда она бывает? Наличие лихорадки зависит от природы происхождения заболевания. Выделяют две группы причин:

  • инфекционная. Она включает вирусный, бактериальный генез фарингита, когда после заражения организма начинается интенсивное размножение патогенных микроорганизмов с появлением интоксикационного синдрома. Причиной болезни могут стать адено-, корона-, риновирусы, гриппа или парагриппа, стрептококки или стафилококки;

Грибковое поражение горла зачастую не сопровождается гипертермией.

  • неинфекционная. В эту группу входит переохлаждение, загрязненный воздух, курение, профессиональные вредности и другие факторы, которые не связаны с инфекцией и оказывают раздражающее действие на слизистую ротоглотки. Гипертермия в большинстве случаев не сопровождает заболевание до тех пор, пока не присоединится инфекция.

При переохлаждении и глубоком дыхании холодным воздухом кровеносные сосуды респираторного тракта спазмируются, снижается местная защита, что приводит к активации условно-патогенных микробов. С другой стороны при недостаточном иммунитете заражение организма происходит из окружающей среды через поврежденную слизистую.

Отсутствие лихорадки при фарингите может быть обусловлено такими факторами:

  1. неинфекционной причиной развития болезни;
  2. крайне низким уровнем иммунитета из-за наличия тяжелой соматической патологии или инфекции (онкоболезни, СПИД);
  3. определенные штаммы вирусов не вызывают лихорадку.

Однако врачи больше склонны к версии, что гипертермия при фарингите не появляется, так как местная защита настолько сильна, что не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в кровеносное русло, ограничивая патологический очаг в месте их оседания. Вследствие этого в процесс не задействуется гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, и антитела не синтезируются в большом количестве.

Особенности лихорадки при фарингите

Заболевание у взрослых и детей протекает по-разному. Многие переносят болезнь на ногах, другие настолько ослаблены, что не могут встать с постели. Факт появления высокой температуры не должен пугать, ведь это значит, что иммунитет человека распознал чужеродных микробов и начал борьбу с ними.

Особенно часто паникуют родители маленьких детей, когда увидят на градуснике показатели выше 37 градусов. При появлении гипертермии необходимо обращать внимание на такие особенности:

  1. степень подъема;
  2. длительность гипертермии, связь с временем суток (обычно лихорадка нарастает к вечеру);
  3. есть ли эффект после приема жаропонижающих лекарств и насколько он сохраняется.

Как отличается гипертермия при вирусном и бактериальном заражении?

Заметим, что в каждом случае могут быть свои особенности течения лихорадки, что зависит от иммунитета и агрессивности инфекции.

  • при вирусном заражении температура может нарастать постепенно или быстро, однако спустя сутки гипертермия достигает пика (38-39 градусов). На фоне приема жаропонижающих препаратов температура снижается до 37,5 и может держаться еще дня 2-3 с тенденцией на уменьшение. Уже спустя 5-6 дней температура должна нормализоваться (при условии проведения лечения фарингита);
  • в случае бактериального инфицирования температура быстро достигает 39 градусов и сохраняется на высоком уровне, несмотря на прием жаропонижающих препаратом. Лекарства могут снизить гипертермию незначительно (до 38 градусов). Она стойкая и начинает уменьшаться только после начала приема антибактериальных средств или полной санации патологического очага в ротоглотке. Подобная ситуация наблюдается, если на фоне вирусной болезни присоединяется бактериальная инфекция, что не дает температуре нормализоваться.

Если температура повышена на протяжении двух суток, в организме начинается интенсивный синтез интерферона, после чего состояние человека облегчается. Процесс выработки интерферона значительно замедляется, когда гипертермия превышает 39,5 градусов.

Препараты для снижения температуры

Для борьбы с гипертермией у детей разрешены лишь два лекарственных вещества – парацетамол и ибупрофен. Они входят в состав множества медикаментов, имеющих различное название (Панадол, Эффералган, Дофалган, Ибуфен, Нурофен).

У взрослых температура при фарингите может быть купирована такими лекарствами:

Жаропонижающие препараты могут выпускаться в комбинированной форме. Их рекламируют как лекарства «от симптомов простуды». В состав входит парацетамол и вспомогательные средства. Конечно, это очень удобно – принять одну таблетку или выпить разведенный порошок с приятным ароматом, после чего избавиться от ломоты в теле, заложенности носа и гипертермии.

Тем более каждый компонент чудодейственного пакетика имеет свои побочные реакции, противопоказания и риск аллергии. В связи с этим необходимо принимать однокомпонентное лекарство, если беспокоит только повышенная температура. Если же человек замечает слабость, ломоту в суставах, мышцах и головную боль, рекомендуется:

  1. Колдакт. Он выпускает в виде капсул с пролонгированным действием или в форме суппозиториев. Лекарство используется для лечения простудных болезней. Действие препарата направлено на борьбу с лихорадкой, уменьшение болевого синдрома и насморка. Рекомендованная доза – 1 капсула дважды в сутки. Длительность курса составляет до 5 суток. В состав медикамента входит парацетамол, фенилэфрина гидрохлорид, а также хлорфенамин;
  2. Терафлю (не нужно путать с Тамифлю). Используется для уменьшения симптомов простуды – снижает гипертермию, озноб, силу головной, мышечной боли, чихание, кашель и насморк. В состав входит парацетамол, а также аскорбинка. Кроме того, в числе составляющих имеются подсластители и красители. Лекарство принимается не чаще трех раз в сутки;
  3. Ринза выпускается в таблетированной форме, действует против насморка, лихорадки и болевых ощущений. В составе находится парацетамол, кофеин, фенирамина малеат, а также фенилэфрин гидрохлорид.

Также распространено использование Фармацитрона, Максиколда, Фервекса или Колдрекса. Жаропонижающие средства можно использовать в форме сиропа или суппозиториев.

Немедикаментозное снижение температуры

Не стоит недооценивать эффективность немедикаментозных способов борьбы с лихорадкой. Когда диагностируется фарингит, температура может снижаться следующими способами:

  1. обильное питье за счет теплых напитков. Объем выпиваемой жидкости за сутки должен регулироваться врачом с учетом сопутствующей кардиальной, ренальной или дыхательной патологии. Особенно тщательно контролируется питьевой режим у беременных. При лихорадке повышается потоотделение, поэтому организм испытывает обезвоживание. Достаточное питье позволяет восстановить водно-электролитный баланс и уменьшить гипертермию. Кроме того, поступающая жидкость ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности патогенных микробов, которые усиливают выраженность интоксикации. Для питья рекомендуются чаи с малиной, мятой, медом, смородиной, имбирем, молоко, компот, морс, негазированная щелочная вода, травяные отвары и настои;
  2. растирание раствором разбавленного уксуса (15 мл уксуса на 450 мл воды) позволяет усилить теплоотдачу и снизить лихорадку. Лучше использовать яблочный или 9% столовый. Маленьким детям подобные процедуры запрещены из-за риска отравления;
  3. хлопчатобумажное полотенце нужно смочить в холодной воде, отжать и приложить к магистральным сосудам (паховые складки, запястья, лоб, под коленом). Протирая кожу, обеспечивается ее охлаждение;
  4. прием теплого душа (комфортной температуры, чтобы не переохладиться).

Из народных рецептов следует выделить эффект черной смородины. Для приготовления лекарства достаточно залить ягоды кипятком и настаивать 10 минут. Принимать вместо чая в теплом виде.

Еще один рецепт требует смешать по 30 г малины, мать-и-мачехи, 15 г душицы, залить кипятком объемом полулитра и варить 5 минут.

Профильтровав отвар, следует принимать дважды в сутки по 100 мл.

Медикаментозное снижение гипертермии необходимо при ее превышении отметки 38 градусов.

Нет эффекта от жаропонижающих лекарств

В некоторых случаях жаропонижающие средства не оказывают должного эффекта, и температура сохраняется на высоких цифрах. Одной из причин неэффективности антипиретиков является спазм периферических кровеносных сосудов, из-за чего не происходит теплоотдача.

Чтобы определить, действительно ли произошел вазоспазм, достаточно ощупать конечности. Если они холодные, а внутри туловища ощущается жар – это и есть причина сужения кровеносных сосудов. Для облегчения состояния необходимо принять Но-шпу. Она позволит нормализовать сосудистый тонус и дать возможность подействовать жаропонижающим препаратам.

Что запрещается при лихорадке

Чтобы не ухудшить состояние, необходимо знать, что запрещено делать при гипертермии:

  • укрывать человека плотным теплым одеялом, что еще больше замедлит теплоотдачу и создаст парниковый эффект. Если знобит, можно укрыться легким пледом;
  • находиться на сквозняке и в помещении с высокой влажностью;
  • есть горячую пищу или пить горячие напитки. Это не только будет раздражать воспаленную слизистую ротоглотки, но и усилит гипертермию;
  • запрещено использование грелки, горчичников, горячих компрессов, горячего душа и паровых ингаляций.

И запомните, чтобы избавиться от гипертермии, нужно заниматься лечением основного заболевания. Если дело касается хронического фарингита, субфебрилитет может сохраняться длительное время и возвращаться, как только немного снизится иммунитет. Учитывая это, не запускайте болезни ЛОР-органов и занимайтесь их лечением своевременно.