Сколько дней длится фарингит?

Оглавление страницы - свернуть/развернуть

Такое распространенное заболевание, как фарингит, знакомо каждому из нас. Оно сопровождает множество болезней (ларингит, фарингомикоз, гонорею), однако может развиваться как самостоятельная патология. Найти человека, который не сталкивался с болью в горле, очень сложно, даже невозможно. Однажды заболев, первое, что беспокоит человека – что принимать и как долго лечится фарингит.

Длительность заболевания зависит от многих факторов:

  1. природы происхождения болезни (инфекционная, неинфекционная);
  2. эффективности лекарственных препаратов;
  3. стойкости иммунной защиты.

Теперь по порядку разберем перечисленные пункты. Вначале посмотрим, что может стать причиной появления болезненности в горле. Все провоцирующие факторы можно разделить на две группы (инфекционную, неинфекционную). В первую входят:

  1. вирусы (РС, энтеро-, корона-, аденовирусы, грипп). Клинически вирусное заражение проявляется лихорадкой до 37,7 градусов, ломотой в теле, першением, болью в ротоглотке, насморком, слезотечением и сухим кашлем. На фоне лечения симптомы утихают уже на 3-4 день с полным выздоровлением к 10 суткам;
  2. бактерии (стафило-, стрептококки, гемофильная палочка). Симптоматически бактериальный фарингит проявляется выраженной болью в ротоглотке, фебрильной гипертермией, сильным кашлем и выраженным недомоганием. При несвоевременном лечении быстро появляются осложнения, например, тонзиллит или ларингит, что продлевает течение заболевания. Осложненное течение может длиться 2-3 недели, а иногда переходит в хроническую форму. При своевременном лечении бактериальный фарингит излечивается через 10-12 дней;
  3. грибы (кандида, плесневые). Размножение грибковых возбудителей приводит к появлению боли в горле, белесоватых творожных налетов на слизистой задней глоточной стенки и белых комков в слюне. Лихорадка зачастую не наблюдается, и общее состояние не ухудшается. Грибковое поражение ротоглотки трудно поддается лечению, поэтому болезнь в большинстве случаев приобретает хроническое течение и длится долго с частыми обострениями.

В группу неинфекционных факторов относится:

  • загрязненный воздух. Если человек проживает в местности с грязным воздухом (возле завода), слизистая ротоглотки подвергается раздражению, поэтому зачастую диагностируется хронический фарингит. Его не удается вылечить, пока не будет изменена окружающая среда;
  • профессиональные вредности (горнодобывающая, лакокрасочная или мукомольная промышленность). У работников развивается хронический фарингит или бронхит, который можно устранить только после смены места работы;
  • аллергены. Они воздействуют на человека, тем самым поддерживая воспаление и отечность респираторных путей. Как только аллергический фактор будет устранен, состояние человека улучшается. Длительность фарингита в этом случае зависит от наличия контакта человека с аллергеном;
  • курение. Злостные курильщики зачастую страдают от хронического бронхита, однако не исключено распространение воспаления и развитие фарингита. Человека беспокоит кашель и першение в горле, однако при снижении иммунитета или переохлаждении возникает боль в горле и усиливается кашель, что указывает на обострение болезни. Кашель обычно продуктивный с отхождением желто-зеленой мокроты. Длительность обострения зависит от стажа курения и наличия сопутствующих заболеваний дыхательной системы.

Заражение человека может произойти в любом месте. В зависимости от агрессивности патогенных микроорганизмов, силы иммунитета и наличия воспалительных болезней в дыхательном тракте симптомы могут появляться постепенно или быстро.

В числе первых проявлений заболевания — першение в горле, ломота в теле, недомогание, ухудшение аппетита, раздражительность и субфебрильная гипертермия. Затем присоединяется кашель, насморк, а лихорадка достигает 38-39 градусов.

При отсутствии лечения повышается риск развития осложнений, связанных с формированием гнойного воспаления. Гнойники могут локализоваться в лимфоузлах, заглоточном пространстве и паратонзиллярной области. Кроме того, воспаление может опускаться ниже по респираторным органам, провоцируя ларингит и бронхит, или подниматься вверх, приводя к гаймориту.

Перечисленные осложнения возникают при первичном бактериальном инфицировании или вследствие присоединения бактерий на фоне уже присутствующей вирусной инфекции. Генерализация бактериальной инфекции приводит к отитам, менингиту, пневмонии, пиелонефриту и сепсису.

Особенности терапии при фарингите

Одним из главных факторов, который оказывает непосредственное влияние на длительность болезни, является медикаментозное лечение. Если терапия начата с момента появления першения в горле, выздоровление может наступить уже к концу первой недели. Упустив момент появления первых признаков заболевания, лекарственные средства могут не сразу оказать желаемое действие.

Что входит в лечение фарингита? Первым делом при появлении дискомфорта в ротоглотке нужно начать полоскание горла. В любом случае процедура окажет только положительный эффект, затормозив распространение воспаления и инфекции. Полоскания нужно проводить:

  • каждые 2 часа;
  • спустя час после еды;
  • в течение дня нужно чередовать лекарства для полоскания, что позволит обеспечить максимальное целебное действие;
  • после процедуры в течение получаса запрещено пить и кушать;
  • раствор для полоскания должен быть теплым, чтобы дополнительно не раздражать слизистую.

Лекарства для полосканий:

  1. фармацевтические препараты (Фурацилин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Мирамистин, Гивалекс, Стапангин, Тантум-Верде, Ротокан). Их действие направлено на борьбу с инфекцией, уменьшение воспаления и отечности тканей. Вследствие этого снижается выраженность болевого синдрома;
  2. природные лекарства. Содо-солевой раствор можно приготовить путем смешивания по 5 г ингредиентов в теплой воде объемом 230 мл, после чего нужно добавить 2 капли йода;
  3. травяные отвары и настои. Для приготовления достаточно взять 10-15 г ромашки, шалфея, календулы или тысячелистника, залить 300 мл кипятка и оставить настаиваться в течение четверти часа;
  4. в воду можно добавить мед или прополис.

Местно также можно использовать аэрозоли и лекарства для смазывания пораженной слизистой:

  1. Йокс, Каметон, Ингалипт, Орасепт, Гивалекс, Септолете или Стрепсилс Плюс. Отдельно следует сказать об эффекте спрея Биопарокс. Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет оказать максимальный целебный эффект в патологическом очаге. Достаточно 4 раза в сутки распылять препарат на заднюю глоточную стенку;
  2. раствор Люголя подходит для смазывания слизистой с помощью марлевой салфетки;
  3. леденцы Декатилен, Фарингосепт, Фалиминт, Стрепсилс, Септолете, Трахисан, Лизак и Септефрил.

При хронизации процесса частота обострений зависит от иммунитета и может достигать 7 раз в год.

При фарингоскопии визуализируются изменения, характерные для гипертрофической, атрофической, а также смешанной формы болезни. Помимо медикаментозной терапии для лечения дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры (ультрафиолет, дарсонвализация, диатермия).

Хронизации процесса способствует несоблюдение режима дня и питания, неадекватный прием антибактериальных средств и наличие не леченных инфекционных очагов в организме.

Ускорить выздоровление могут антибактериальные и противовирусные средства, которые назначаются при подтверждении присутствия определенного вида патогенных микроорганизмов. В чем заключается их помощь?

  • если культуральный метод при исследовании материала из зева подтвердил бактериальное воспаление, справиться с ним могут лишь антибиотики местного или системного действия.
    Биопарокс может назначаться с первых дней болезни, не дожидаясь появления высокой температуры. Если же лихорадка достигает 39 градусов, беспокоит сильная боль в горле и появляются другие симптомы болезни, пора принимать антибактериальные препараты. Выбор лекарства и дозировка определяется исключительно врачом. Обычно курс длится 7-10 дней, что позволяет добиться выздоровления уже через 2 недели от начала болезни;
  • в случае вирусной инфекции могут назначаться противовирусные препараты, которые сокращают длительность фарингита путем устранения провоцирующего фактора (вирусных возбудителей) и повышения иммунной защиты.

Профилактика

От соблюдения профилактических мероприятий зависит стойкость иммунитета и длительность фарингита. Чтобы поддерживать достаточный уровень иммунной защиты, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. полноценный сон и отдых;
  2. ограничение влияния стрессов и физических нагрузок;
  3. правильное витаминное питание;
  4. достаточный питьевой режим;
  5. закаливание организма;
  6. утренняя зарядка или спортивные занятия;
  7. соблюдение личной гигиены;
  8. отсутствие контакта со сквозняками;
  9. предупреждение переохлаждения под дождем или на морозе.

Если человек контактирует с заболевшим человеком, у которого проходит острая фаза инфекционной болезни, необходимо использовать одноразовую маску. Особенно важно остерегаться заражения в периоды эпидемии при посещении общественных мест. При наличии хронических инфекционных очагов в организме (например, при отите, пиелонфрите, бронхите или тонзиллите) следует контролировать активность болезни и регулярно проходить профилактическое обследование.

Для укрепления иммунитета особенно важно санаторно-курортное лечение, которое позволяет избавиться от хронических заболеваний и стабилизировать душевное состояние.