Рак горла — первые признаки, фото, лечение и прогноз

Рак горла не входит в число самых распространенных онкологических заболеваний, но встречаемость заболевания растет с каждым годом. В медицине такое понятие, как «рак горла», не существует. Под этим термином понимают обычно рак гортани. Гортань, или «дыхательное горло» — часть верхних дыхательных путей, соединяющая полости носа и рта с трахеей и, соответственно, легкими.

Основные функции гортани – это участие в дыхании, а также в формировании голоса, благодаря наличию в ней голосовых связок. Помимо этого, хрящи гортани являются опорой, к которой крепится щитовидная железа.

В гортани выделяют три части: верхняя – надскладочная, средняя – участок с голосовыми складками, нижняя – подскладочная. От расположения раковой опухоли в одном из этих участков зависят и первые симптомы заболевания.

Причины рака горла

В группу риска по развитию злокачественной опухоли гортани входят мужчины-курильщики, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями горла, лейкоплакией, а также носители вируса Эпштейн-Барра. Кстати, именно вирус Эпштейн-Барра винят в развитии плоскоклеточного рака гортани и не только.

Кроме того, к факторам риска относят:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • наличие у кровных родственников данного заболевания.

Симптомы рака горла могут быть настолько неспецифичны, что точный диагноз ставится только при запущенным процессе.

Первые признаки рака горла (гортани) и фото

Первые признаки рака горла фото

Симптомы рака горла на ранних стадиях могут напоминать признаки воспаления, сопровождающиеся болью, дискомфортом при глотании, увеличением шейных лимфоузлов и даже изменениями в голосе, чаще всего осиплостью.

Кто-то связывает с инфекцией, кто-то с аллергией. Но заподозрить рак стоит, если длятся эти симптомы более двух недель без подъема температуры и нет эффекта от лечения.

При первых признаках рака горла (гортани) необходим как минимум осмотр ЛОРа. Он может осмотреть верхний отдел гортани с помощью ларингоскопа – специальный прибор с зеркалом, который позволит визуализировать картину слизистой оболочки глотки и гортани до голосовых связок.

Во время осмотра он может выявить глазом, например, белые пятна или язвочки, или другие подозрительные проявления.

В большинстве случаев симптомы на ранней стадии рака горла отсутствуют. А вот признаками, которые в той или иной степени говорят уже не о первой стадии заболевания раком, являются:

  1. Боли в горле;
  2. Длительный, сухой кашель;
  3. Снижение массы тела при сохранном питании;
  4. В области шеи может наблюдаться некое образование.

Боли при раке горла сначала возникают в области шеи, но с течением заболевания интенсивность их и локализация могут нарастать и распространяться.

Эти симптомы и признаки рака горла говорят о необходимой прицельной диагностике при наличии патологических образований на слизистой гортани.
В поздних стадиях заболевания симптомы рака наиболее специфичные.

Во-первых, боль – постоянный спутник онкологии, во-вторых, осиплость голоса при локализации опухоли в среднем и верхнем отделах гортани, нарушение глотания или чувство инородного тела при горле при расположении процесса в нижнем отделе гортани.

Очень редко встречаются такие симптомы, как кашель с кровью, в основном в поздней стадии. Увеличение лимфатических узлов всегда сопровождает любой онкологический процесс, в том числе и рак горла.

Для злокачественных метастазов в лимфоузлах характерно уплотнение последних и отсутствие их подвижности. Плотная шишка, представляющая собой лимфатический узел, как будто спаяна с подлежащими тканями и неподвижна.

  • На поздних стадиях заболевания отмечается резкое снижение массы тела, вплоть до анорексии, выраженная астения (слабость, апатия, утомляемость).

Стадии рака горла

1) Все злокачественные новообразования развиваются в организме в 4 стадии. Первая стадия протекает бессимптомно и характеризуется лишь патологическим изменением слизистой гортани, не проникающим в более глубокие слои.

Как правило, изменения эти только на клеточном уровне в виде наличия атипичных, или раковых, клеток, которые начинают быстро делиться и увеличиваться.

2) Вторая стадия заболевания характеризуется прорастанием опухоли в глубокие слои гортани. На второй стадии заболевания уже начинают появляться первые симптомы рака горла у женщин и мужчин.

Женщины более внимательно обращают внимание на изменение голоса, появление опухолевидных образований в области шеи. Но у женщин рак горла встречается намного реже, чем у мужчин.

3) Третья стадия рака горла ставится при распространении опухоли через все слои стенки гортани и при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы. Опухолевое образование, распространяющееся на голосовые связки, приводит к нарушению их функции, так возникает осиплость голоса.

4) Четвертая степень рака горла развивается при вовлечении в патологический процесс соседних органов (щитовидная железа, пищевод, вплоть до спинномозгового канала). Метастазы распространяются не только в близлежащие, но и в отдаленные лимфатические узлы и даже в другие органы.

На этой стадии максимально проявляются все перечисленные выше симптомы, особенно нарушение голоса и анорексия, также снижаются качество жизни в разы, проблемы с глотанием и дыханием.

Диагностика рака гортани

Диагностика любого заболевания начинается с опроса жалоб и анамнеза, то есть как симптомы развивались с течением времени. Обязательно стоит сообщать врачу и о своих вредных привычках, особенно о курении. После опроса следует осмотр, во время которого врач определяет общесоматическое состояние пациента, исключает другие заболевания.

Для этого доктор осматривает шею больного, ощупывает шейные, затылочные, надключичные и подмышечные лимфатические узлы, смотрит цвет слизистой оболочки полости рта, языка, зева, пальпирует щитовидную железу, определяя ее формы, размеры, консистенцию.

После наружного осмотра проводится осмотр слизистой глотки и верхней части гортани. Такой осмотр может проводить ЛОР-врач (оториноларинголог) с помощью специального прибора – ларингоскопа.

Во время такого осмотра доктор определяет цвет слизистых оболочек, структуру гортани, функционирование голосовых связок, их форму и расположение. Таким методом можно обнаружить опухоль уже на второй стадии, если она расположена в средней и верхней частях гортани.

Если рак гортани локализуется в нижний части, то увидеть его с помощью ларингоскопа не предоставляется возможным. При подозрении этой локализации рака горла назначаются другие методы исследований. Чаще всего это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Это высокоточные современные технологии визуализации внутренних органов и скелета. У каждого из них свои плюсы и минусы. Чаще всего наиболее доступным бывает компьютерная томография, а МРТ более информативный.

Наиболее современным методом, предназначенным для диагностики онкологических заболеваний, считают Позитронно-эмиссионную томографию, которая позволяет получить данные о реальных размерах новообразования, распространенности его в другие органы, а также определяет лимфоузлы, пораженные метастазами.

Косвенным методом диагностики рака гортани является определение в крови онкомаркеров, таких как:

  • SCC (антиген плоскоклеточного рака);
  • онкомаркер CYFRA 21-1 – общий маркер раковых болезней.

Несмотря на то, что онкомаркеры представляют собой белки, вырабатываемые атипичными клетками (раковыми) в большом количестве, наличие их в организме не на все 100 процентов говорят о наличие онкологического процесса. Поэтому этот метод косвенно подтверждает рак горла при наличии симптомов и данных других методов диагностики.

Биопсия

На сегодняшний день – это единственный точный метод диагностики рака гортани. Биопсия – это взятие кусочка биологического материал (в случае рака гортани – это изменённая слизистая оболочка) и рассмотрение срезов этого материала под микроскопом.

Специальные врачи-гистологи изучают микроскопическую картину патологии. И, если обнаруживают атипичные клетки, верифицируют диагноз рак горла. Чаще всего встречается плоскоклеточный рак.

  • Только после биопсии врач поставит диагноз рак горла стадии и симптомы заболевания будут объяснены этой причиной.

Лечение рака горла, препараты и методики

Лучшее лечения только профилактика заболевания. Поэтому доктора всем советуют избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, иметь сбалансированный рацион. Да, конечно, встречаются люди, которые всегда следуют рекомендациям пациентов, но рак, тем не менее, избежать не удается.

Но генетическую предрасположенность или носительство вируса Эпштейн-Барра искоренить не удастся. В таких случаях своевременные профилактические осмотры во время диспансеризации играют свою профилактическую роль.

В отношении вируса необходимо сказать, что особенностью его является то, что проявляет он себя в виде заболеваний только при резком снижении иммунитета, причиной которым могут быть стрессы, плохая экология, нехватка витаминов и несбалансированное питание, содержащее малые энергетические ресурсы. А также синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) может явиться триггером онкологического процесса.

Когда профилактику уже поздно проводить и заболевание началось, то после гистологического подтверждения диагноза выбирается тактика лечения рака горла, которая напрямую зависит от:

  • типа опухоли (плоскоклеточный рак, базальноклеточный или карционома);
  • стадии заболевания;
  • степени тяжести (оценивается по нарушениям основных жизненно-важных функций в организме);
  • степени истощения;
  • возраста пациента.

Существуют три основных метода лечения рака горла — это химиотерапия, лучевая терапия и хирургический метод. Чаще всего используется комбинация этих методов. В любом случае только врач может определить комплексный подход к лечению опухоли.

Но лечение будет более эффективным, если стадия заболевания первая и вторая. Выживаемость снижается при лечении 4 стадии. Как правило, при запущенной раке горла 4 степени показано паллиативное лечение (улучшающее качество жизни, но не продлевающее ее).

Химиотерапия при раке горла назначается с учетом данных гистологической картины, а также степени агрессивности опухоли. Химиотерапия может использоваться как адьювантная, которая поможет уменьшить опухоль и метастазы пред радикальным удалением опухоли хирургическим путем или перед лучевой терапией.

Химиотерапию также могут назначать после оперативного лечения для уничтожения отдаленных метастазов. Лекарственные препараты вводят в вену капельно. Так по кровеносному руслу они распространяются по всему организму и убивают все быстро делящиеся клетки, к которым относятся раковые, но не только.

Поэтому во время химиотерапии появляется много побочных эффектов, такие как тошнота, рвота, выпадение волос, сухость кожи и полости рта и другие.

Операции на гортани могут осуществляться в различных вариантах. Подход и масштаб хирургического вмешательства определяется только хирургом-онкологом в зависимости от распространенности злокачественного процесса на другие органы и наличия регионарных и отдаленных метастазов.

Варианты хирургических операций:

  • устранение голосовых складок;
  • удаление половины гортани с опухолью в этой части;
  • удаление надгортанника;
  • удаление гортани полностью с формированием трахеостомы – дыхательное отверстие на передней стороне шеи;
  • удаление части гортани с дальнейшей возможностью вернуть пациенту речь.

Лазерная хирургия применяется при ранних стадиях заболевания, когда пораженный участок «выжигается» лазером. Отличается минимальной травматизацией и риском кровотечения.

Рак горла — сколько живут — прогноз

К сожалению, в современное время о полном излечении от рака говорить не приходится. Даже после удачно проведенного лечения наступает не выздоровление, а период ремиссии, когда симптомы не беспокоят и не нарастают, а новые метастазы не появляются.

Такие пациенты находятся под динамическим наблюдением у онкологов. Периодически проверяются на наличие метастазов и рост опухоли. Чем дольше это отсутствует – тем успешнее было лечение.

Пациенты всегда задают вопросы, типа «сколько осталось жить», «если рак горла 4 степени сколько живут». Но точный ответ не даст никто. В таких случаях надо надеяться только на лучшее. Необходимо соблюдать рекомендации специалиста, не пропускать процедуры и особенно химиотерапию.