Лечение фарингита у детей по Комаровскому — что предлагает известный доктор ( видео)

Лечение фарингита у ребенка по методу доктора Комаровского

Известный специалист в области педиатрии доктор Комаровский, всегда отличался своим собственным неформальным мнением на лечение большинства известных науке детских болезней. Его методы терапии одновременно просты и эффективны. Разработал Комаровский и свою собственную схему лечения у детей такого воспалительного заболевания гортани, как фарингит. Врач отбрасывает использование традиционных медикаментов широкого спектра действия в виде антибактериальных, противовирусных и иммунностимулирующих препаратов. Уклон делается на собственные силы детского организма и создание благоприятных условий к выздоровлению ребенка, чтобы его иммунная система справлялась с болезнью самостоятельно. Доктор акцентирует внимание на том, что дети должны с самого раннего возраста привыкать противостоять вирусным и бактериальным микроорганизмам, дабы в будущем иметь крепкое тело и дух.

Что говорит Комаровский о фарингите у ребенка?

По мнению детского врача, фарингит у детей независимо от их возрастной категории, возникает в связи с тем, что их родители слишком сильно о них заботятся и опекают от влияния всех негативных факторов, присутствующих в окружающей среде. Молодые мамы стремятся оградить своих чад от грязных предметов в доме и на улице, запрещают им контактировать с другими детьми во время прогулки на детской площадке, укутывают горло и рот шарфами, чтобы ребенок лишний раз не дышал холодным воздухом. Все это неправильно. Такими действиями мамаши делают своим малышам медвежью услугу.

Без сомненья влияние перечисленных факторов может спровоцировать появление у ребенка признаков вирусного или бактериального фарингита. Холодный морозный воздух способен вызвать воспаление гортани простудной природы происхождения, но полное отсутствие этих стрессовых раздражителей, еще хуже сказывается на состоянии здоровья ребенка. В первую очередь речь идет о нормальном развитии клеток иммунной системы, которые на всех этапах роста малыша, должны усиленно делиться, получать новую информацию о всех возможных рисках, исходящих из условий окружающей среды. Если детей умышленно ограждают от всего этого, то они растут слабыми и фарингит у них является типической реакцией на любую инфекцию, оказавшуюся в полости рта.

Доктор Комаровский считает, что фарингит для ребенка независимо от того, сколько ему лет и на какой стадии формирования находится его организм, не несет никакой опасности или угрозы здоровья. Известный педиатр уверен, что воспаление эпителиальных тканей гортани – это плановый этап развития и формирования иммунитета, через который обязательно проходит каждый ребенок. Отличия заключаются только в том, на каком году жизни это произойдет. Большинство детей сталкиваются с этим недугом в период с 1 до 7 лет. После этого в крови вырабатываются соответствующие антитела, закрепленные за клетками иммунной системы. В случае повторной бактериальной или вирусной инвазии, спровоцировавшей фарингит, ребенок уже переносит болезнь гораздо легче, а иногда все обходится незначительными простудными проявлениями, длящимися не более 2-3 дней.

Как и чем проводит лечение фарингита доктор Комаровский у детей?

Особенность терапии и специфика применения лекарственных препаратов, а также других известных медицине средств воздействия на заболевание, зависит от формы течения недуга. На основании этого Комаровский предлагает использовать следующие методики для лечения воспаления в гортани.

Несмотря на то, что в детском возрасте острая форма фарингита зачастую связана с появлением такого симптома, как сухой лающий кашель, врач не рекомендует применять противокашлевые и отхаркивающие средства. Свое мнение доктор обосновывает тем, что препараты данной группы, обладают сильной секреторной стимуляцией. Происходит разжижение густой мокроты и в верхних дыхательных путях ребенка образуется обильное скопление слизи. Дыхательная мускулатура малыша (особенно детей в возрасте до 3 лет) еще недостаточно сильная и не способна обеспечить полноценный отток посторонней биологической жидкости. Это чревато возникновением негативных последствий и приступов удушья.

У грудничка острый фарингит лечится путем добавления в питательные смеси небольшого количества отваров из лекарственных трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка обыкновенная, мать-и-мачеха, шалфей, чабрец, подорожник, зверобой).

У младенцев очень чувствительная пищеварительная система, поэтому объем целебного отвара, который должен приниматься малышом в течение суток, определяется исключительно лечащим врачом педиатром исходя из массы тела ребенка. Этот процесс проходит в индивидуальном порядке для каждого юного пациента в отдельности.

Вирусный фарингит по Комаровскому лечится также альтернативными методами. Для того, чтобы ребенок смог справиться с болезнетворной активностью вирусной инфекции, он должен пить, как можно больше теплого чая с добавлением малинового варенья, горячее молоко с медом, бараньим жиром или сливочным маслом. Количество приемов данного питья определяются исходя из возраста малыша. В среднем 1 ребенок должен выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день.

При этом ему показан постельный режим и полоскание горла содовым или кислотным раствором. Для их приготовления необходимо на стакан с теплой водой, объемом 250 грамм, добавить 1 чайную ложку пищевой соды или лимонной кислоты. После этого выполняется стандартное полоскание гортани. Сода и кислотная среда обладают отличными антисептическими и противовирусными свойствами, эффективность которых может конкурировать с аптечными медикаментами.

Если в период развития фарингита острого типа, у ребенка поднимается высокая температура, то не стоит спешить давать малышу химические жаропонижающие. Доктор Комаровский рекомендует обтирать детей уксусом, как только жар достиг показателей выше отметки 38.2. Для этого достаточно всего лишь смочить марлевую тряпку в уксусном растворе, приготовленном из соотношения 100 грамм уксуса на такое же количество воды. После этого ткань смачивается в жаропонижающем лекарстве и проводится обтирание кожного покрова ребенка. Жар спадает уже через 3-5 минут, а терапевтический эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Хронического

Комаровский считает, что фарингит, который перешел в хроническую форму своего течения и продолжает разрушать слизистую оболочку гортани ребенка, вовлекая в патологический процесс органы верхних дыхательных путей, требует более серьезного лечения. Для достижения положительных результатов в терапии болезни, уже недостаточно питья чаев, приготовленных из отваров лекарственных трав.

Начиная с возраста 2 лет, ребенок должен принимать такие таблетированные медикаменты, как Мукалтин, Амброксол, Бромгексин. Последние два препарата выпускаются фармацевтическими компаниями еще и в форме сиропов, которые имеют приятный конфетный аромат, и дети всех возрастных групп с удовольствием их принимают.

Для прямого воздействия на слизистую оболочку горла, врач Комаровский советует принимать ребенку ежедневно по 1 таблетке Стрептоцида или Септефрила 3 раза в день. Принцип употребления этого препарата заключается в том, что больной хроническим фарингитом, рассасывает таблетку и ее активные компоненты вместе со слюной промывают воспаленную поверхность гортани во время глотания. Если присутствуют признаки кашля, вызванного латентной формой фарингита, то тогда ребенку нужно 1 раз в два дня проводить ингаляции на основе противовоспалительных и антисептических растворов. В большинстве случаев продолжительность лечения не превышает 10 дней.

Доктор Комаровский уверен, что этих терапевтических мер вполне достаточно, чтобы ребенок удовлетворительно перенес фарингит острой этиологии и выздоровел без использования лекарств, приготовленных на основе химических веществ. Хронический фарингит также успешно лечится по описанному методу Комаровского, но с применением небольшого количества лекарственных препаратов.

Профилактика болезни

Для того, чтобы родители, а также их маленькие дети никогда не столкнулись с таким воспалительным заболеванием, как фарингит, врач Комаровский рекомендует уделять внимание профилактическим мерам, которые заключаются в соблюдении следующих правил:

  • обильное питье теплой жидкости на протяжении всего дня (для того, чтобы ребенок рос здоровым и не был уязвим воздействию различных болезнетворных микроорганизмов, у него должен сохраняться стабильный водный баланс);
  • комната, в которой большую часть своего времени проводит малыш, должна хорошо проветриваться, чтобы все время было движение воздушных масс, так как это позволяет избежать размножения и обильного скопления инфекции;
  • увлажнение воздуха (для поддержания стабильного микроклимата можно использовать стандартный увлажнитель, который через каждые 30-40 минут будет насыщать помещение живительным озоном);
  • необходимо ежедневно гулять с ребенком на свежем воздухе не менее 1 часа (исключением являются только крайне неудовлетворительные погодные условия в виде проливного дождя, температуры воздуха ниже -15 градусов и метели);
  • нельзя сильно кутать ребенка в теплые одежды, чтобы он не потел (одевайте свое чадо по погоде, так как это только укрепит его иммунную систему, а перегрев наоборот, вызовет отрицательную реакцию организма).

Доктор Комаровский не сомневается, что соблюдение этих вполне простых рекомендаций, обеспечит стабильное развития ребенка без риска заболеть фарингитом независимо от природы происхождения воспалительного процесса в тканях гортани.