Гнойный фарингит: лечение, симптомы и профилактика

В практической деятельности терапевта и оториноларинголога заболевания верхних дыхательных путей встречаются довольно часто. Особенно в осенне-зимний период. Возбудители могут быть самые разные, но тяжелее всего протекают бактериальные инфекции, например гнойный фарингит. Симптомы и лечение его будут описаны ниже, в соответствующих разделах статьи. Для «затравки» можно сказать, что это заболевание редко встречается изолировано. Чаще всего это осложнение другой патологии.

Определение

Гнойный фарингит – это инфекционное заболевание слизистой оболочки глотки, вызванное патогенными микроорганизмами. Чаще всего этот процесс развивается в результате травмы органов шеи и присоединения вторичной микрофлоры или же как осложнение воспалительных заболеваний соседних тканей и органов.

Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации, поэтому пациенту следует незамедлительно обратиться в больницу для получения неотложной помощи. Некачественное или несвоевременное лечение может серьезно навредить больному и вызвать массу осложнений.

Гнойный фарингит могут вызывать различные микроорганизмы, но наиболее распространенным вариантом считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Чуть реже причиной болезни могут выступать арганобактерии, возбудитель гонореи, спирохеты, микоплазмы и хламидии. Кроме того, острый гнойный фарингит могут вызывать и вирусы, например, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы герпетической группы, грипп, парагрипп.

В группе риска находятся дети от пяти до пятнадцати лет и новобранцы, так как они большую часть времени находятся в организованных коллективах. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, а скорость распространения зависит от скученности людей.

Гнойный фарингит начинается того, что бактерии заселяют слизистую ротоглотки. Развивается местное воспаление, сопровождающееся отеком, покраснением и болью. Возбудитель проникает в лимфоидную ткань миндалин, вызывая их увеличение и скопление гноя в фолликулах. На слизистой задней стенке глотки также появляется гной, он подсыхает и образует корочки.

В это же время токсины, которые выделяют бактерии, улучшают проницаемость стенок сосудов, и это позволяет микробным агентам попасть в системный кровоток. Увеличение количества возбудителя стимулирует иммунную систему. В организме появляются антитела к возбудителю. Но, кроме этого, они реагируют на клетки сердечной мышцы и почек, что вызывает тяжелые осложнения.

Гнойный фарингит развивается через три-четыре дня после контакта с больным человеком. У взрослых заболевание начинается с острой боли в горле при глотании. Одновременно с этим наблюдается головная боль, слабость и повышение температуры тела. Эти симптомы вызваны интоксикацией организма.

В целом состояние больных оценивается как среднетяжелое. Температура не превышает 39 градусов по Цельсию, наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание. Слизистая глотки покрасневшая, небные миндалины увеличены, на них могут присутствовать желтоватые налеты. Пациенты жалуются на боль при глотании, приеме пищи, разговоре. У некоторых больных наблюдается сухой кашель и чувство першения в горле. Кроме воспаления в тканях ротоглотки, изменения наблюдаются и в носовых ходах, где может скапливаться гной и слизь. Она стекает по задней стенке глотки и усугубляет воспаление.

Кроме того, у больных наблюдаются и симптомы общей интоксикации: слабость, вялость, головная боль, дискомфортные ощущения в мышцах, суставах и костях. Температура, как правило, субфебрильная (до тридцати семи градусов), но с появлением гноя она может достигать фебрильных цифр.

В усредненном варианте именно так проявляется гнойный фарингит. Симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста человека и свойств его иммунитета. В целом болезнь длится не более недели и заканчивается самостоятельно даже без лечения. Симптомы воспаления проходят, но трудности с глотанием могут остаться еще на некоторое время, так как миндалины будут увеличены еще пару недель.

Гнойный фарингит детей

Заболевание чаще диагностируется у пациентов данной возрастной категории и протекает более бурно. Инкубационный период сокращается до двадцати четырех часов, первым симптомом является покраснение горла. Гнойный фарингит в данном случае является вторичным заболеванием, а очаг инфекции может находиться как в легких, так и в придаточных пазухах носа. Хронический фарингит может быть вызван рефлюксной болезнью или срыгиванием младенца.

Симптомы заболевания у детей соответствуют таковым у взрослых:

— боль в горле при глотании и приеме пищи;

— сонливость, слабость и отсутствие аппетита;

— сухой надсадный кашель.

Осложнения

Различают гнойные и негнойные осложнения фарингита. Первые, как правило, обнаруживаются в соседних анатомических областях в виде отитов, гайморитов, синуситов, а также флегмон и абсцессов жировой клетчатки. В редких случаях очаги инфекции могут быть в суставах, костях, внутренних органах. До того времени как появились первые антибиотики, частота развития осложнений приближалась к пятнадцати процентам от общего числа заболевших. На сегодняшний день такие больные встречаются реже. Это связано как с повышением качества и доступности лечения, так и с тем фактом, что люди реже обращаются к врачу, занимаясь самолечением.

К негнойным осложнениям относят пневмонию, миокардиты, гломерулонефриты и другие заболевания, развивающиеся на фоне скомпрометированного иммунитета. Это связано с тем, что антигены возбудителя мимикрируют под рецепторы, расположенные на поверхности клеток паренхиматозных органов, например сердца или почек.

Диагностика

Как же выявить гнойный фарингит? Фото ротоглотки в данном случае для специалиста будет не особо информативно, так как покраснение слизистой будет наблюдаться при значительном количестве заболеваний. Кроме того, только гадалки ставят диагноз, а заодно и лечат, по фотографии.

Врач должен тщательно расспросить больного, узнать подробности болезни из первых рук. Затем измерить температуру, прощупать лимфоузлы головы и шеи и, конечно же, посмотреть горло. Для дифференциальной диагностики ему может понадобиться стерильный шпатель. С его помощью доктор попытается отделить налет и гной и посмотрит на результат. Если пленки снимаются легко, и после них миндалины не кровоточат, то это катаральная ангина или фарингит, а если наблюдается дефект слизистой и кровоточивость, нужно задуматься о дифтерии и направить больного в инфекционный стационар.

После всех манипуляций стерильным тампоном с поверхности небных миндалин берется мазок для микробиологического исследования. Отделяемое высеивается на питательную среду, и через семь дней, когда культура бактерий вырастет, можно будет точно сказать, какой возбудитель спровоцировал болезнь.

Антибактериальная терапия и ее неэффективность

Антибиотики при гнойном фарингите используются всегда. Препаратами выбора являются пенициллины, а в случае их неэффективности – цефалоспорины или макролиды. Такая тактика лечения оправдана в том случае, если фарингит вызван стрептококковыми бактериями. Если же заболевание вызвано вирусами, то антибиотики будут не только неэффективными, но и вредными. Потому что у бактерий, которые постоянно находятся на слизистых рта и носа, вырабатывается устойчивость к лечению. Как правило, врач не дожидается результатов бактериологического исследования, а назначает лекарства эмпирически. Позже он может скорректировать терапию, если пациенту не станет лучше.

Для того чтобы правильно назначить лечение, врач должен помнить некоторые особенности возбудителя гнойного фарингита:

— чтобы уничтожить стрептококковых бактерий, необходимо принимать антибиотики не менее десяти дней;
— чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет течение заболевания.

Иногда врачу не удается сразу подобрать антибиотик, который может купировать гнойный фарингит. Лечение считается неэффективным, если симптомы сохраняются более чем на трое суток после начала терапии, а также в том случае, если возбудитель выделяется после окончания приема антибиотиков. Такие ситуации чаще встречаются у детей, потому что они не всегда точно выполняют назначения врача, а также объясняются резистентностью бактерий.

Профилактика

Острый гнойный фарингит лучше предотвратить, чем лечить. Для этого не нужно делать ничего специфического. Эти правила помогут предотвратить не только простудные заболевания:

  1. Мыть руки. После прогулок на улице, поездок в общественном транспорте, перед едой. Если нет возможности воспользоваться ванной комнатой, это не повод пренебрегать правилами гигиены. Сейчас существует большое количество антибактериальных гелей, салфеток и спреев. Носите какое-либо из упомянутых средств в сумочке.
  2. Прикрывайте рот во время кашля и чихания. Во-первых, это вежливо, а во-вторых, так вы защитите себя и окружающих от бактерий. Обязательно нужно научить этому своих детей.
  3. Постарайтесь пользоваться индивидуальным набором посуды, салфеток, полотенец и белья.