Фарингит у детей

Фарингит это острое респираторное заболевание, проявляющееся воспалением слизистых оболочек глотки.

Чаще болезнь имеет вирусное происхождение. Ее может спровоцировать вирус гриппа, парагриппа, риносинтициальный вирус, аденовирус, парвовирус, коронавирус и др. Нередки случаи бактериального фарингита. Из бактерий наиболее часто встречаются стафилококки, стрептококки, пневмококки. Реже к развитию воспаления приводит инфицирование грибами (преимущественно рода Кандида).

Предрасполагающие факторы

  • Общее переохлаждение. Большинство случаев заболевания фиксируется после общего переохлаждения организма ребёнка;

Острый фарингит проявляется болью в горле при глотании, повышением температуры тела, слабостью, повышенной утомляемостью. При аденовирусной инфекции о.фарингит сочетается с воспалением конъюнктивы глаз, слизистым или гнойным отделяемым из них. При энтеровирусной дополнительно появляются боли в животе, рвота, жидкий стул. При инфекции, вызванной коронавирусом, на теле больного может появиться мелкоточечная сыпь, которая проходит после выздоровления от ОРВИ.

У детей младшего возраста преобладает общая симптоматика: они становятся вялыми, капризными. У них ухудшается сон, пропадает аппетит, повышается температура.

Диагностика

Диагноз в большинстве случаев выставляется сразу после осмотра. Задняя стенка глотки становится отечной, приобретает ярко-красный цвет. Часто из носа по ней стекает густая, белая слизь (при назофарингите). Может отмечаться зернистость задней стенки.

При фарингите воспаляются регионарные группы лимфоузлов: шейные, подчелюстные, подбородочный. Они увеличиваются в размерах, становятся более плотными. При их обследовании у больного может возникать чувство болезненности.

В клиническом анализе крови обнаруживается воспаление: повышается уровень лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), появляется сдвиг в сторону молодых форм лейкоцитов. По увеличению уровня нейтрофилов можно предполагать бактериальную причину заболевания, по росту числа лимфоцитов вирусную этиологию.

Для установления конкретного вида возбудителя производится посев отделяемого с задней стенки глотки. Проводится определение чувствительности микроорганизма к разным группам антибиотиков.

  • Обильное питье. Рекомендованы напитки с повышенным содержанием витамина С: клюквенный морс, компот из чёрной смородины, апельсиновый напиток. Если ребёнок не пьет их, то подойдёт минеральная вода без газов, тёплый чай, соки.
  • Витаминизированная, легкоусвояемая пища. Учитывая, что основным симптомом фарингита является сильная боль в горле при глотании, то жесткую, раздражающую пищу следует исключить из рациона ребёнка.

Малыш должен ежедневно получать первое блюдо. Лучше, если это будет лёгкий, куриный суп без зажарки.

Из вторых блюд предпочтение лучше отдать картофельному пюре, котлетам, приготовленным на пару, молочным кашам.
В большом количестве рекомендованы фрукты (особенно апельсины, мандарины, киви) и овощи.
Противовирусная терапия. Во многих случаях фарингит является проявлением ОРВИ, поэтому при его лечении успешно применяются противовирусные препараты.

У детей младшего возраста широко используются средства, выпускаемые в виде ректальных свечей. Это Виферон, Кипферон. Курс лечения ими составляет 5 дней.

С 6 месячного возраста к применению разрешены Анаферон детский, Эргоферон. Принимаются они по особой схеме. Первый день ребёнок должен получить 7 таблеток, во второй и последующие дни препарат применяется по 1 т.*3 раза в день. Таблетки растворяются в воде и даются ребёнку вне зависимости от времени приёма пищи.

С 3-х лет возможен приём таблетированных средств: Кагоцела (курс лечения 4 дня), Арбидола (5 дней).
Антибактериальная терапия. В случаях подозрения на бактериальную природу заболевания (увеличение уровня нейтрофилов в крови, неэффективности противовирусных в течение 3-х дней и др.) необходимо начать приём антибиотиков.

Детям до года часто назначают Флемоксин-Солютаб (в виде растворимых таблеток для приёма внутрь), Аугментин, Сумамед, Супракс (в виде суспензий для приготовления сиропа). В более старшем возрасте эти препараты назначаются в таблетках.

При выраженной интоксикации (высокой температуре, выраженной сонливости ребёнка, серьёзных отклонениях в анализах крови) рекомендованы инъекционные антибактериальные препараты (например, Цефтриаксон, Цефазолин, Амикацин).

  • Препараты для местного применения.

 

Капли для приёма внутрь

К таким препаратам относится Тонзилгон-Н. Это единственный лекарственный препарат для местной обработки слизистой, разрешенный к применению у детей до года. Он выпускается в виде капель, которые дозируются в зависимости от возраста. Препарат имеет комбинированный растительный состав. Как и все настойки, производится Тонзилгон-Н на спирту. Содержащийся в нем спирт не всасывается в общий кровоток ребенка, а оказывает лишь местное согревающее воздействие на миндалины и стенки глотки.

Лекарственные аэрозоли

В их состав входят различные антисептики. Большинство аэрозолей разрешено к применению с 5-летнего возраста. Это связано с тем, что при обработке полости рта спреем у ребёнка младшего возраста может рефлекторно возникнуть остановка дыхания. Однако, если ребёнок не относится к группе аллергиков, то эти препараты могут быть рекомендованы ему раньше указанного срока.

Из аэрозолей при фарингите наиболее часто назначаются Мирамистин, Гексорал, Тантум Верде, Люголь (на основе йода), Биопарокс. Биопарокс оказывает местное антибактериальное действие, поэтому его применение обосновано при бактериальных инфекциях. Мирамистин спрей, не имеющий явного лекарственного привкуса и запаха. По вкусу он, как вода. Дети его хорошо переносят. Назначаться Мирамистин может с раннего возраста. Единственным условием к его применению является умение ребенка широко открывать рот по просьбе взрослого. В противном случае, вместо того, чтобы произвести орошение задней стенки глотки, которая воспаляется при фарингите, родители обработают лишь спинку языка.

Растворы для полоскания

Растворы могут быть растительными и изготавливаться самостоятельно или медицинскими.

Для приготовления раствора в домашних условиях хорошо подойдёт ромашка обыкновенная, календула, цветки липы. Эти лекарственные растения оказывают лёгкий антисептический эффект. Полоскать ротоглотку такими настоями или отварами нужно 5-6 раз в день.

Из специализированных средств для полоскания широко используются водный раствор Фурациллина, Хлоргексидина. Все чаще при фарингите применяется Гексорал в растворе, имеющий широкий спектр действий (в т.ч. он оказывает и противогрибковый эффект), Мирамистин.

Препараты для рассасывания

Леденцы, таблетки для местного лечения назначаются детям с 4-5-летнего возраста. К таким препаратам относятся Граммидин, Фарингосепт, Фалиминт.

Они обладают определенным лекарственным вкусом, поэтому здесь все зависит от органолептических особенностей препарата и индивидуального предпочтения ребенка. Например, Фарингосепт обладает более приятным, сладким вкусом, и дети рассасывают его более охотно, чем другие.

Профилактика

  • исключить общее и местное переохлаждение ребёнка,
  • минимизировать контакт с больными людьми,
  • уделить внимание закаливанию, укреплению иммунитета,
  • своевременно и правильно проводить терапию вирусных инфекций,
  • не заниматься самолечением, особенно бесконтрольным приемом антибактериальных средств.

Фарингит это респираторное заболевание, которое хоть раз в жизни переносит каждый человек. Важно грамотно подходить к его лечению, лучше если этим будет заниматься квалифицированный врач-педиатр или детский отоларинголог (ЛОР).

При неверном лечебном подходе, прерывистом (не курсовом) применении антибиотиков, не регулярной местной обработке можно искусственно сформировать устойчивость микроорганизмов к получаемой терапии. В дальнейшем подобрать действенное лечение такому больному будет намного сложнее, а риск перехода острой формы заболевания в хроническую существенно возрастет.