Фарингит (острый, хронический): лечение и симптомы у взрослых и детей

Оглавление страницы - свернуть/развернуть

Практически невозможно найти человека, который хотя бы раз не испытывал першение или дискомфорт в горле. По статистике, 65% населения РФ ежегодно сталкиваются с этим симптомом, а у 7% неприятные ощущения сохраняются постоянно. В подавляющем большинстве, они связаны с развитием фарингита – инфекционной болезни глотки, вызывающей воспаление слизистых оболочек.

Несмотря на то, что патология не представляет серьезной опасности для жизни, она существенно снижает ее качество. Особенно остро это ощущает человек, страдающий хронической формой. Современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от этого заболевания, даже при постоянном рецидивирующем течении. Главное – своевременно выявить болезнь и провести правильную терапию.

Классификация

Выяснить вид патологии очень важно, так как от этого нюанса зависят симптомы и лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов. В зависимости от длительности течения выделяют острую и хроническую формы. Условной границей между ними служит временной интервал в 6 месяцев. Если за этот срок проявления болезни сохраняются, слизистая глотки успевает претерпеть существенные изменения. В этом случае, речь идет уже о хронизации процесса.

Существует еще одна классификация, по которой необходимо определить вид болезни у каждого пациента. Она отражает изменения, происходящие на внутренней стенки горла. Выделяют три основных варианта:

  1. Катаральный – наиболее благоприятный вариант, не изменяющий структуру нормальных тканей. Отоларинголог при осмотре может увидеть отек, покраснение и четко очерченные сосуды по всей слизистой;
  2. Гипертрофический (боковой и гранулезный) – особенный патологический тип с утолщением эпителия. Он похож на катаральный, при котором также происходит увеличение толщины внутренней оболочки за счет отека, но протекает более тяжело. Разрастание задней части глотки называют гранулезным фарингитом, боковых – боковым;
  3. Атрофический – обратный предыдущему типу, протекающий с истончением эпителий, под действием постоянного воспаления. Лечение хронического фарингита данной варианта протекает достаточно долго (от месяца), из-за необходимости полного восстановления слизистой.

Как правило, острый процесс имеет катаральный или гранулезный тип. Остальные более свойственны затяжному течению.

Любое острое воспаление глотки возникает только под действием определенных микроорганизмов. Более чем в 70% случаев, виновниками патологических реакций становятся различные вирусы: возбудители гриппа, адено- и энтеровирусы, группы ECHO. Помимо них, причиной инфекции могут быть:

  • Бактерии (стрепто- и стафилококки, палочка инфлюэнцы, моракселлы);
  • Внутриклеточные паразиты (хламидии);
  • Грибковая флора.

У полностью здорового человека, перечисленные микробы редко вызывают заболевания. В норме, иммунитет оперативно реагирует на появление чужеродного организма. Он привлекает специальные клетки-киллеры в очаг попадания вредоносного агента, которые его полностью/частично уничтожают.

Для того чтобы развился воспалительный процесс, необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • Общее ослабление иммунитета. Негативно влиять на состояние защитных систем человека может переохлаждение, недостаток питания или отдыха, постоянное напряжение психики, злоупотребление алкоголя;
  • Наличие сопутствующих болезней. Имеет значение не только наличие специфических патологий (сахарный диабет, хронические лимфолейкозы, ВИЧ), но и любые другие воспалительные болезни. Дело в том, что любой инфекционный процесс приводит к напряжению иммунитета, из-за чего организм становится уязвимым к вирусам и бактериям;
  • Деформации и другие патологии носа, воздухоносных пазух (гайморовой, лобной, клиновидной, антрума) или ротоглотки. Эти изменения приводят к застою жидкости, что создает отличные условия для размножения микробов.

Основная причина хронической формы – наличие не вылеченного острого процесса. Неправильно подобранная терапия или пренебрежение медицинской помощью очень часто приводит к стойкому изменению слизистой и возникновению характерных патологических симптомов.

Любой вариант этой инфекции может вызывать две группы симптомов: общие и локальные. К первым, относятся неспецифические признаки: лихорадка (чаще до 37,5-38 о С), общая слабость и недомогание, снижение аппетита, повышенная утомляемость, периодические потливость и озноб. Как правило, при острой форме они выражены сильнее, но и быстрее исчезают. Хроническая часто протекает без этих симптомов.

Местные нарушения являются неотъемлемым компонентом этой болезни. Именно с жалобами на них пациенты обращаются к доктору. Выраженность и характер локальных симптомов может значительно отличаться, в зависимости от варианта. Поэтому каждый из них необходимо описать отдельно.

Острая форма

Быстро развивающееся воспаление в глотке может доставлять сильные неприятные ощущения больному. Наиболее характерно наличие патологической триады:

  1. Боль в горле. В отличие от других инфекционных болезней ротовой полости и начального отдела дыхательного тракта, боль не усиливается при глотании. Напротив, при этом она несколько уменьшается, особенно при потреблении жидкой теплой пищи или напитков;
  2. Чувство першения или «саднения»;
  3. Ощущение постороннего предмета в глотке.

Симптомы фарингита у детей проявляются несколько шире. Часто отек может распространяться на устье Евстахиевой трубы (которая сообщает полость уха и рта), из-за чего происходит закупорка ее просвета и развивается тубоотит. Он проявляется небольшим снижением слуха, ощущением постоянного шума и заложенности уха. В некоторых случаях, могут возникать сильные болевые ощущения, особенно при воздействии громких звуков.

Хроническая форма

Существует три варианта развития симптомов – по катаральному, гипертрофическому или атрофическому типу, которые важно отличать друг от друга. От этого будет зависеть тактика доктора, продолжительность терапии и прогноз для пациента. Первое предположение о форме болезни можно сделать, ориентируясь по следующим признакам: