Болит горло и белый или жёлтый налёт на языке

Оглавление страницы - свернуть/развернуть

Осмотр полости ротоглотки – одно из первичных диагностических мероприятий, которые выполняются при появлении жалоб на боль в горле. Это позволяет сразу же отбросить часть наиболее неподходящих предположений об этиологии боли (например, наличие инородного тела, повредившего слизистую оболочку), дополнить анамнез (сведения о развитии и признаках заболевания, полученные со слов пациента) объективными данными. Наличие и описание характеристик налёта, покрывающего язык, могут помочь в установлении диагноза. О чём свидетельствует красное горло у ребенка и белый налет на языке? Почему налёт в сочетании с болью в горле появляется у взрослого человека? В этом следует разобраться сразу после возникновения симптомов.

Содержание статьи

Налётом называют наслоение различных оттенков (от белесоватого до коричнево-чёрного) на поверхности слизистой оболочки, которое при поскабливании снимается полностью либо частично. При заболеваниях налёт образуется, как правило, в результате воспалительного процесса и представляет собой скопление микроорганизмов, эпителиальных клеток и слизи. На его окраску влияет тип патологии (в частности, присутствие бактерий, способных образовывать пигмент), употребление определённых продуктов питания, лекарственных веществ, курение.

Хотя язык здорового человека в норме имеет бледно-розовый цвет, небольшое количество налёта неплотной структуры иногда присутствует даже вне патологических изменений. Его можно заметить утром, после сна – до чистки зубов и приёма пищи. Осмотр полости рта в это время может натолкнуть на мысль о заболевании, поэтому необходимо обращать внимание на наличие иных симптомов и самочувствие в целом.

Если у человека болит горло, можно думать о множестве заболеваний, и зачастую это – инфекционно-воспалительные патологии глотки и миндалин. Изменения в полости ротоглотки могут включать наличие налёта при таких болезнях как:

  1. Фарингит.
  2. Первичный и вторичный тонзиллит (ангина).
  3. Скарлатина, дифтерия.
  4. Оральный кандидоз.

Под фарингитом понимают поражение слизистой оболочки глотки, под тонзиллитом – поражение миндалин. Первичный тонзиллит (банальная ангина) является самостоятельным заболеванием. Вторичная ангина сопровождает первичный патологический процесс – например, туляремию, брюшной тиф.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которые вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А; она считается инфекцией детского возраста. Проявления острого тонзиллита являются ведущими признаками в клинической картине наряду с интоксикационным синдромом и кожной сыпью. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, восприимчивость к нему очень высока. Кроме того, вероятно заражение даже при непрямом контакте – то есть при общении с человеком, который посещал больного скарлатиной.

Дифтерия является бактериальной инфекцией, встречается в различных формах. Налёт на языке характерен главным образом для распространённого (субтоксического) варианта течения. Наблюдается как у непривитых, так и у привитых людей, у второй группы пациентов картина чаще стёртая, без тяжёлых осложнений.

Оральный кандидоз (кандидомикоз) – это инфекционное заболевание ротоглотки грибковой (микотической) этиологии, спровоцированное грибами рода Candida. Заражение и колонизация слизистой оболочки происходит обычно в раннем детстве, источником инфекции являются окружающие люди, тесно контактирующие с ребёнком (в том числе мать). Если сразу после внедрения в организм инфекция никак себя не проявляет, в дальнейшем она рассматривается как эндогенная, поскольку грибы уже паразитируют в ротоглотке. Чаще всего оральным кандидозом страдают дети различных возрастных групп.

Налёт на языке всегда присутствует при лихорадке. Поскольку во время повышения температуры тела снижается активность секреции (выделения) слюны, возникает картина «обложенного языка».

Боль в горле при этом объясняется как воспалительным поражением, так и чрезмерной сухостью слизистой оболочки – для полноценного увлажнения необходимо достаточно пить, часто совершать глотательные движения.

Нельзя путать налёт на языке с проявлениями лейкоплакии – хронического заболевания, в основе патогенеза которого лежит патологическое ороговение эпителия. У больных лейкоплакией на спинке языка или другом участке слизистой оболочки образуется бляшка, имеющая различные размеры. Обнаружив её при осмотре рта после появления боли в горле, пациент может ошибочно связать между собой оба признака.

Фарингит и тонзиллит

Каким должен быть налёт на языке при боли в горле? Объективная картина зависит от вида заболевания. При ОРВИ, вирусном фарингите и тонзиллите основные признаки можно включить в перечень:

  1. При осмотре выявляется красное горло и белый налёт.

Пациентов беспокоит боль различной интенсивности, а налёт обнаруживается на фоне сухости слизистой оболочки языка. Основной источник дискомфорта – болевой синдром; наличие наслоения на языке обычно не провоцирует неприятных ощущений.

  1. Незначительное количество наслоений.

Налёт располагается тонким слоем в участке спинки языка, иногда – исключительно по краям в виде своеобразной «каёмки», реже – покрывает всю поверхность слизистой оболочки.

  1. Удаление при обработке слизистой оболочки.

Наслоения частично или полностью исчезают при полоскании горла, употреблении воды, чая либо другой жидкости.

Налёт на языке не всегда совпадает по цвету и другим характеристикам с наслоениями на миндалинах.

Язык может быть сухим, покрытым беловатым налётом полностью или по краям, а на нёбных миндалинах при этом обнаруживаются желтовато-белые точки, свидетельствующие о вероятности фолликулярной или лакунарной ангины. Также следует помнить, что налёт при банальной ангине чаще всего не выходит за пределы миндалин, что является важным дифференциальным признаком при сомнениях касательно наличия у пациента дифтерии.

При первичной бактериальной ангине налёт может приобретать белый или желтоватый оттенок, сочетается с неприятным запахом изо рта. Ангина у больных туляремией сопровождается наличием бело-серого необильного наслоения, причём это необязательный признак. При брюшном тифе ангина не всегда встречается в клинической картине, но даже при её отсутствии классическим симптомом считается язык, покрытый жёлто-коричневым налётом с отпечатками зубов.

Скарлатина и дифтерия

И скарлатина, и дифтерия привычно рассматриваются как «детские» заболевания. У взрослых людей они регистрируются очень редко. Скарлатина проявляется сильной болью в горле, повышением температуры тела и значительным ухудшением общего состояния. Что касается изменений языка, можно отметить несколько типичных для этого заболевания характеристик:

  • появление налёта в начальном периоде (с 1 по 3–5 день болезни);
  • последовательное очищение языка начиная с кончика (со 2 дня заболевания);
  • появление малиновой окраски и выступающих сосочков языка после исчезновения налёта.

Для скарлатины характерен беловатый налёт, который без труда снимается, не оставляя дефектов слизистой оболочки. По краям языка могут быть заметны отпечатки зубов. Малиновую окраску его поверхность приобретает вследствие десквамации (отшелушивания) эпителия. При стёртой форме присутствует только незначительный налёт, «малиновый язык» обнаруживается редко. В случае атипичного течения вероятно уплотнение наслоений, приобретение ими грязно-серого оттенка.

Распространённая субтоксическая форма дифтерии характерна для непривитых пациентов, ей свойственна фебрильная лихорадка (38–39 °C), выраженная слабость и интоксикация. Возможно не только двухстороннее, но и одностороннее поражение. Боль в горле умеренная или интенсивная, особенно беспокоит пациента при глотании.

Налёт локализуется за пределами поражённых миндалин не только на языке, но и на стенках глотки. При этом во время осмотра заметен выраженный отёк миндалин и других структур ротоглотки, вовлечённых в патологический процесс, отёчность шеи. Налёт при дифтерии:

Он имеет белый, жёлтый, серовато-белый или желтовато-серый оттенок, располагается на фоне покраснения слизистой оболочки. Даже после удаления плёнчатые наслоения повторно формируются в той же области. Они имеют настолько плотную структуру, что не растираются на предметном стекле или другой твёрдой гладкой поверхности. Кроме того, плёнки толстые и тонут при погружении в ёмкость с водой, поскольку плотность фибрина превышает плотность воды.

Удалить плёнки в случае дифтерии трудно; слизистая оболочка при этом кровоточит. Повреждение слизистой оболочки при попытке снятия плотно прилегающей плёнки является одним из классических признаков дифтерии. Растирание плёнки и опускание в воду некоторое время использовалось для быстрой диагностики заболевания. Иногда к этим действиям прибегают и сейчас, но процедуру диагностического удаления должен выполнять врач, иначе высока вероятность травмы. Кроме того, обязательно подтверждение диагноза культуральным исследованием (посев отделяемого из ротоглотки на питательные среды), серологическими методами (иммуноферментный анализ).

Оральный кандидоз

Поскольку грибы Candida присутствуют на слизистой оболочке постоянно, но становятся причиной заболевания только в определённых условиях (иммунодефициты, приём антибактериальных препаратов, раннее прекращение грудного вскармливания, нарушение гигиены и др.), оральный кандидоз является аутоинфекцией. Налёт при этом заболевании может быть:

  • точечным, островчатым или сплошным;
  • пенистым, творожистым, плёнчатым;
  • белым, желтоватым.

Боль в горле при кандидозе обычно не бывает интенсивной. Исключением является тяжёлая форма течения, при которой налёт покрывает всю поверхность слизистой оболочки ротоглотки, плотно спаян с ней и трудно снимается. Наслоения имеют форму плёнок, поверхность которых грязно-серая, а нижние слои, остающиеся после частичного удаления, белые.

При лёгкой и среднетяжёлой форме боль умеренная, сопровождается сухостью во рту и глотке. В первом случае налёт локализуется только на языке и/или щеках, его легко удалить, после чего обнажается покрасневшая неповреждённая слизистая оболочка. Во втором случае грибы поражают не только поверхностные, но и глубокие слои эпителия. Наслоения располагаются на языке, щеках, твёрдом нёбе, губах, убрать их сложно, при попытке это сделать слизистая оболочка повреждается, иногда кровоточит.

Ведущий симптом классического течения орального кандидоза – творожистый белый или жёлтый налёт в полости рта (в том числе на языке).

Для более точного описания существует сравнение наслоений со свернувшимся молоком. Чаще встречаются лёгкие формы заболевания, которые характеризуются ограниченным, иногда точечным поражением.

Чтобы помочь пациенту, используются следующие варианты лечения:

Это различные виды антибактериальных препаратов (Амоксициллин, Цефуроксим) при бактериальном фарингите и тонзиллите, антитоксическая противодифтерийная сыворотка при дифтерии, антимикотические средства (Дифлазол, Дифлюкан) при кандидозе. Также применяются местные антисептики, антибиотики и антимикотики в таблетках, спреях, растворах (Анзибел, Биопарокс, Экалин).

  1. Патогенетическое и симптоматическое.

К этой группе относятся противовоспалительные средства – как правило, местного применения (Тантум Верде, Исла-моос), жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол), болеутоляющие (Стрепсилс Интенсив) препараты. Также показано полоскание горла (отвар ромашки, настойка календулы, шалфея, Хлоргексидин).

Необходим постельный режим при лихорадке, приём в пищу только тёплых, комфортной температуры блюд и напитков, увлажнение воздуха в помещении, где находится больной, отказ от курения, алкоголя.

При тяжёлой форме течения любого заболевания с поражением ротоглотки и миндалин необходима госпитализация, проведение дезинтоксикационной терапии (раствор хлорида натрия, глюкозы, Декстроза, Реополиглюкин). В лечение орального кандидоза включают пробиотики (Биофлор, Бифинорм), при этом ограничивают количество углеводов в питании.

Лечение дифтерии проводится только в условиях инфекционного стационара.

Целенаправленно счищать или смывать налёт не требуется: он исчезает при правильном лечении. Нельзя самостоятельно удалять плёнки при дифтерии или оральном кандидозе. Это создаёт условия для вторичного инфицирования, и горло будет болеть ещё сильнее.

Наличие налёта на языке у пациента, которого беспокоит боль в горле, не может рассматриваться как достаточный для установления диагноза признак. Нужно оценивать все симптомы, которые выявлены при опросе и осмотре, а также в ходе проведения лабораторных и инструментальных исследований. Стоит понимать, что в некоторых случаях можно столкнуться не с классической, а с атипичной формой течения заболевания, при которой основные проявления будут выглядеть иначе ожидаемых. Назначать лечение должен только врач, особенно если пациент – ребёнок.